Friday, 10 May 2013

Tutorial menggunakan Link2sd ekstrim

MEMINDAHKAN APLIKASI MENGGUNAKAN LINK2SD EXTREEM..!!!!

kenapa di sebut EXTREME?

karena trik ini memindahkan app, dalvik cache dan data ke sd-ext


yang artinya, jika ada corrupt pada sdcard bisa menyebabkan:
* lag
* force close
* bootloop
sangat di anjurkan untuk menggunakan sdcard class 10
*class 4 masih bisa kok

langsung saja tahapan nya
TAHAP 1
=======
bikin partisi di sdcard:
ilustrasi nya saya pake SD Card 16GB
1. primary -> fat 32 (saya pake 11GB)
2. primary -> ext2 (saya pake +/- 4GB)
3. primary -> linux swap (sisanya, kasih 300MB sudah cukup)

TAHAP 2
=======
Pake ROM yang baru di install, jadi masih fresh belum ada aplikasi apa²
ga tau kalo pake ROM yang udah install macem² aplikasi efek nya gimana, harusnya sih sama aja
backup ROM sebelum lanjut ke tahap ke-2

1. matikan koneksi data!!
2. install link2sd kalo belom ada
3. jalankan link2sd, pertama kali kita disusuh pilih lokasi buat bikin script, pilih ext2 terus reboot
4. jalankan lagi link2sd, masuk ke setting:
- matikan autolink
- install location ganti ke internal
- matikan relink lib
- matikan relink dex
tutup link2sd
5. install root explorer kalo belum ada (root explorer versi 2.20.1 yang bisa ada link this folder)
6. jalankan root explorer
7. masuk ke folder "/data"
8. copy folder "app" , "dalvik cache" & "data" ke folder "/data/sdext2"
9. masih di folder "/data/sdext2" :
- klik tahan folder "app" pilih "link to this folder"
- klik back button 1x sehingga kita kembali ke folder "/data"
- klik create link, warning pilih yes
ulangi langkah ini buat folder "dalvik cache" dan "data" yg sudah di copy di folder "/data/sd-ext"
setelah semua folder yg di copy di symlink reboot
selamat internal memory agan lega sekarang

baca dengan teliti sebelum eksekusi
jika ada aplikasi yang force close, uninstall lalu install ulang
saya ngalamin beberapa aplikasi mengalami force close setelah update di play store
jadi usahakan install aplikasi yang up to date
atau matikan auto update di playstore
selamat mencoba
resiko ditanggung penumpang DWYOR



sebagai info saya udah coba di HH:
- Hisense E910 smartfren Lancar
- Advan T2i Lancar
- Samsung Galaxy Fit Lancar
- A7* dan A7
- A18
Judul: Tutorial menggunakan Link2sd ekstrim; Ditulis oleh andy hidayat; Rating Blog: 5 dari 5

10 comments:

  1. gan bikinin video tutorialnya dong biar jelas hehehe...
    masih agak bingung yg step 7,8,9
    tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. maav gan... ane udh ga megang andro jdi lum sempet buat bikin tutor pake video..heheheh

      Delete
  2. gan,,,,dalam aplikasi sd dext ada folder app,clavice chace,dll apa perlu dihapus...mohon bantuanya???

    ReplyDelete
  3. gan blz...mohon bantuanya......pliss dah

    ReplyDelete
  4. bos di point 9 itu kok gak ada pilihan 'link to this folder' padahal folder app sudah saya klik+tahan

    ReplyDelete
  5. Kalo aplikasi udah terlanjur di link apa bisa dibalikin?
    Sualnya setelah Google Play saya link kog aplikasi Sygic saya gak bisa conect server.
    Cara balikinya gmana?
    Trus apa efeknya jika aplikasi link2sd saya uninstall..?
    Thanx b4

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok.. partisinya dibalikin lagi jadi 1 partisi aja... lewat mini tool partition pake pc bisa

      Delete